Гистология и гистогенез зуба

Знание строения твердых тканей зуба, эндодонта и пародонта является предпосылкой профилактических мероприятий по сохранению зубов. Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме человека. В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм.

Основной структурный элемент эмали зуба — неорганические вещества (93- 98% массы). Вторым по объему компонентом эмали является вода 1,5 — 4 % массы. Эмаль так же содержит органические соединения, в частности протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, возраст, наследственность. Ее составные части — это апатиты, основным из которых является гидроксиапатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к границе эмаль —дентин. Концентрация воды, карбонатов, магния и натрия уменьшается от эмалеводентинной границы к поверхности эмали. Содержание магния и карбонатов влияет на показатели плотности эмали. Апатитовые соединения содержатся в форме кристаллов. В эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево—фосфатных соединений например, октакальцийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая — связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая — свободная вода, располагающаяся в микропространствах.

Эмаль зуба функционирует как «молекулярное сито», а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстанции зрелой эмали состоит из протеина (58%),липидов (48%) и незначительного количества углеводов, цитрата и лактата. Большая часть органических веществ находится на эмалево — дентинной границе.

Кристаллы апатита эмали имеют в сечении шестигранную форму, а их вид сбоку представляются как небольшие стержни — эмалевые призмы, которые располагаются от границы эмаль — дентин почти до поверхности эмали. Форма призм как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях имеет волнообразную форму. При этом кристаллы в ядре призм своей продольной осью направлены параллельно продольной оси соответствующей призмы.

Все кристаллы имеют гидрационную оболочку и окружены слоем протеинов и липидов. Эмалевые призмы проходят через всю толщину эмали зуба. На поверхности коронки зубы человека часто имеется слой беспризменной эмали толщиной 20-30 мкм, в котором кристаллы расположены плотным слоем параллельно поверхности.

S — образно изогнутые эмалевые призмы — полосы Гюнтера — Шрегера. Полосы Ретциуса образуются в результате периодических фаз покоя амелобластов.

Поверхность эмали только что прорезавшихся зубов покрыта мембранной (толщина — 0,1 — 5 мкм) устойчивой к внешним воздействиям — это кутикула. Эта мембрана в процессе жевания очень быстро стирается. Она восполняется и заменяется приобретенной оболочкой на поверхности эмали. В отличие от эмали  дентин менее обызвествлен: 70% массы дентина составляет неорганическое вещество, 20 % массы — органическое, остальная часть — вода.

Органическая масса преимущественно представлена коллагеном и коллагеновыми соединениями (91 — 92%). Минеральный компонент как и в эмали, состоит из фосфата кальция. Дентин содержит в незначительном количестве ряд микроэлементов.

Дентин — высокоэластичная ткань зуба. Он уступает по твердости эмали и имеет желтоватую окраску. Дентин очень пористый и более проницаем, чем эмаль.

Дентин образован из одонтобластов отростчатых клеток пульпы зуба. Дентинные отростки одонтобластов пронизывают весь дентин до эмалево — дентинной границы.

Дентинные канальцы имеют S — образную форму в области коронки зуба, в области корня они проходят прямолинейно к наружной поверхности. Выявлены разное количество и плотность дентинных канальцев. Диаметр и объем последних зависит от возраста исследуемых зубов. Плащевой дентин в 20 раз плотнее околопульпарного.

В канальцах отростки одонтобластов окружены жидкостью и органическими структурными элементами (зона преодонтобластов). Нервные волокна можно выявить только в отдельных канальцах предентина. В периферическом дентине нервные окончания отсутствуют. Кристаллы дентина значительно меньше и тоньше, чем в эмали зуба (длина 20 нм; ширина 18-20 нм; толщина 3,5 нм). Кроме этого, они расположены не в форме призм, а плотным слоем в зависимости от вида дентина.

На границе с пульпой находится не полностью созревший, гипоминерализованный предентин.

Дентинные канальцы окружены перитубулярным дентином, который выстилает их стенки, он гомогенный, плотный и из всех структур дентина наиболее минерализован.

Дентин образуется на протяжении всей жизни зуба.

В дентине имеются линии Эбнера (ростковые линии) на участках со сниженной минерализацией, отражающие фазы покоя одонтобластов в период развития дентина. Они проходят в околопульпарном дентине параллельно границе эмаль — дентин или же границе дентин-пульпа.