Аппаратное отбеливание

ИСТОРИЯ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ.

Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии, получившей широкое распространение в последние годы. В медицинской литературе самые ранние письменные свидетельства о методике осветления зубов относятся к XIV веку. В книге Ги де Шолиака «Inventorium…Chirurgicalis Medicinae», автор предложил состав для осветления зубов, включавший «… мед и жженую соль с добавкой небольшого количества винного уксуса».

Современная история отбеливания насчитывает более 100 лет. В 1850 году появилось первые сообщения о клиническом опыте отбеливания зубов с помощью щавелевой кислоты. Позже, в 1916 году, было предложено использование 18% раствора соляной кислоты как метода эстетической коррекции при флюорозе зубов для устранения окрашивания путем поверхностного растворения эмали. Использование хлорсодержащих соединений для отбеливания зубов впервые описано в 1877 году Taft, который предложил применение гипохлорида кальция. Применение перекиси водорода для отбеливания зубов было впервые описано Harlan в 1884 году. Современная методика профессионального термокаталитического отбеливания, основанная на активации перекиси водорода высокоинтенсивным светом, была предложена Abbot в 1918 году.

Методика наружного отбеливания зубов, явившаяся прототипом современного подхода к профессиональному витальному отбеливанию, была впервые описана Chappie в 1877. В 1895 году Haretson описал опыт применения хлористых соединений для достижения эффекта отбеливания. Описанная им в 1958 году методика предусматривала трехдневное заполнение пульпарной камеры Супероксолом под временной пломбой.

Новая эра в истории отбеливания началась в 1989 году благодаря исследованиям Haywood и Heymann, которые обосновали эффективность витального отбеливания путем применения аппликаций стабилизированного раствора перекиси карбамида (или перекиси мочевины), внесенного в назубную каппу (Haywood VB,Heymann НО., 1989). Впервые отбеливающий эффект данного метода был отмечен еще в 1967 году американским ортодонтом Klusmier, который обратил внимание на осветление зубов у пациента, применявшего аппликации геля с 10% перекисью карбамида в назубной каппе. На протяжении последних лет в стоматологической практике применялись разнообразные методы удаления пятен с поверхности зубной эмали. Некоторые из этих методов состоят в нанесении концентрированного раствора перекиси водорода (30-35%-ой перекиси водорода) и прогрева, либо в травлении поверхностей с помощью фосфорной кислоты с последующим использованием концентрированного раствора перекиси водорода. В дополнение для удаления окрашенных пятен использовались абразивные материалы и инструменты. В последнее время были предложены новые методики применения средств витального отбеливания для устранения таких окрашенных пятен.

МЕХАНИЗМ ОТБЕЛИВАНИЯ

Процесс отбеливания основан на том, что на поверхность эмали зуба накладывается гель содержащий Н202. Под воздействием холодного света молекула Н202 разлагается на атомарный кислород и воду. Далее световая волна модулирует на себе ион кислорода и проносит его вдоль эмалевых призм до эмалево — дентин границы. В межкристаллическом пространстве находятся хроматические соединения . Ион кислорода соединяясь с ними обесцвечивает их. Также ион кислорода воздействует и на сами кристаллы апатитов путем замещающих реакций. Этот процесс катализируется энергитической волной специальной лампы, а также лазером. Для ослабления поверхностного слоя эмали применяется протравка ОРФ кислотой. Для закрытия межкристаллических пространств применяется или покрытие защитным бондом или реминерализация фторсодержащей пастой. В результате реакции замещения кристалл гидроксиапатита превращается в кристалл фторапатита — более плотную структуру. Спустя в среднем 2 года витальный зуб благодаря микроциркуляторному кровеносному руслу, а также поверхностной проницаемости структуры эмали восстанавливает свой хроматический статус.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ ОТБЕЛИВАНИЯ.

Характерной особенностью системы «Amazinq White» является применение мощной светодиодной лампы в сочетании с невысокой концентрацией отбела. Это дает определенные преимущества. Мощная лампа выдает сильное энергитическое поле. Это хорошо катализирует реакцию отбеливания. Светодиодная лампа не дает тепла и тем самым не происходит перегревания пульпы зуба. Слабая концентрация отбела и дробная процедура отбеливания позволяет тканям зуба адаптироваться к агрессивному воздействию без структурных изменений. Все это не приводит к негативным последствиям для здоровья пациента. Также удобная и простая для применения комплектация расходных материалов.